Skip to main content
Seaside dining
En savoir plus

Restaurants et repas

Catégories

Informations touristiques officielles

Les États-Unis sont très fiers de leur diversité culinaire, y compris des cuisines régionales et de celles issues de la fusion entre plusieurs régions et cultures.

Eau du robinet

L'eau du robinet est offerte gratuitement dans la plupart des restaurants et des endroits publics aux États-Unis. L'eau des États-Unis est potable et protégée par des lois fédérales. La qualité de l'approvisionnement en eau dont jouissent les Américains est parmi les meilleures du monde.

Restrictions alimentaires

En général, les restaurants aux États-Unis accommodent très bien les gens ayant des diètes particulières ou des restrictions alimentaires pour raisons religieuses ou autres. Vous pouvez demander un plat végétarien, végétalien, sans gluten ou sans produits laitiers. Ces plats sont d'ailleurs souvent indiqués sur le menu. Les clients ayant des allergies et des restrictions alimentaires doivent demander que leur repas soit préparé avec une attention particulière. Il est important de signaler toute allergie alimentaire à votre serveur.

Heure des repas et étiquette

L'univers gastronomique des États-Unis est aussi varié que ses établissements. Des casse-croûtes ouverts 24 h sur 24 aux restaurants cinq étoiles, on trouve des options pour satisfaire les désirs et les besoins de tous. Voici quelques conseils pour vous aider à vous retrouver dans les us et coutumes alimentaires des États-Unis.

Heure des repas

Aux États-Unis, l'heure des repas s'organise souvent en fonction des horaires de travail et des activités sociales et professionnelles. Ainsi, l'heure des repas varie si vous êtes au restaurant ou à la maison. Voici les heures habituelles des repas aux États-Unis :

  • Déjeuner : de 7 à 10 h.
  • Brunch : il s'agit d'un déjeuner-dîner généralement servi les fins de semaine de 11 h à 15 h.
  • Dîner : de 11 h 30 à 13 h 30.
  • Heure de l'apéro : de 17 h à 18 h, les professionnels qui se retrouvent après le travail profitent de boissons et de bouchées à prix réduit dans de nombreux bars et restaurants.
  • Souper : de 17 h 30 à 20 h.

Étiquette au restaurant

Si certains restaurants offrent un cadre convivial où les clients peuvent porter des vêtements décontractés, d'autres établissements plus chics peuvent exiger une tenue de soirée. Renseignez-vous en avance auprès du restaurant si vous avez des doutes sur le code vestimentaire.

Certains restaurants exigent une réservation. Vous pouvez réserver en personne, par téléphone et parfois en ligne sur le site Web du restaurant ou sur des sites comme OpenTable et Yelp. 

Pourboire

Le pourboire est monnaie courante partout au pays, surtout dans les restaurants. L'usage en matière de pourboire varie de part et d'autre des États-Unis. Ayez toutefois à l'esprit que le pourboire alimente une grande part du revenu des employés de service, qui aiment que l'on reconnaisse leur travail.

Voici quelques suggestions en la matière :

  • Restaurant : Environ 15 à 20 % pour un repas à table; 10 % dans un buffet.
  • Pourboire inclus sur la facture : Pour les groupes de six personnes et plus, certains restaurants ajoutent automatiquement le pourboire ou des frais de service. Cela est généralement indiqué sur le menu ou sur votre facture.
  • Barmans : 1 $ par boisson ou 15 à 20 % de la facture.
  • Voiturier : 3 à 5 $ au moment de récupérer la voiture.

Pour en savoir davantage, consultez cet article sur le pourboire.