Skip to main content
Repas en plein air dans une charmante rue de l'Oregon
En savoir plus

Restaurants

Christian Heeb

Informations touristiques officielles

L'Oregon est très fier de sa diversité culinaire, composée de spécialités régionales et de cuisines issues de la fusion entre plusieurs régions et cultures.

Eau du robinet

L'eau du robinet est servie gratuitement dans la plupart des restaurants et des lieux publics de l'Oregon. L'eau des États-Unis est potable et protégée par des lois fédérales. La qualité de l'approvisionnement en eau dont jouissent les Américains est parmi les meilleures du monde.

Restrictions alimentaires

Les restaurants de l'Oregon se montrent généralement très conciliants avec les clients qui suivent des régimes particuliers pour raisons religieuses ou autres. Vous pouvez demander un plat végétarien, végétalien, sans gluten ou sans produits laitiers. Ces plats sont d'ailleurs souvent indiqués sur le menu. Les clients ayant des allergies et des restrictions alimentaires doivent demander que leur repas soit préparé avec une attention particulière. Il est important de signaler toute allergie alimentaire à votre serveur.

Heure des repas et étiquette

L'offre culinaire de l'Oregon est aussi variée que ses établissements. Des casse-croûtes ouverts 24 h sur 24 aux restaurants cinq étoiles, on trouve des options pour satisfaire les désirs et les besoins de tous. Voici quelques conseils pour vous aider à vous retrouver dans les us et coutumes alimentaires des États-Unis.

Heure des repas

Aux États-Unis, l'heure des repas s'organise souvent en fonction des horaires de travail et des activités sociales et professionnelles. Ainsi, l'heure des repas varie si vous êtes au restaurant ou à la maison. Voici les heures habituelles des repas aux États-Unis :

  • Déjeuner : entre 7 h et 10 h
  • Brunch : un repas combinant petit-déjeuner et déjeuner, généralement servi le week-end entre 11 h et 15 h.
  • Dîner : entre 11 h 30 et 13 h 30
  • 5 à 7 : entre 17 h et 18 h, de nombreux bars et restaurants proposent des boissons et des apéritifs à tarifs réduits dans de nombreux bars et restaurants.
  • Souper : entre 17 h 30 et 20 h

Étiquette au restaurant

Si certains restaurants offrent un cadre convivial où les clients peuvent porter des vêtements décontractés, d'autres établissements plus chics peuvent exiger une tenue de soirée. Renseignez-vous en avance auprès du restaurant si vous avez des doutes sur le code vestimentaire.

Certains restaurants exigent une réservation. Vous pouvez réserver en personne, par téléphone et parfois en ligne sur le site Web du restaurant ou sur des sites comme OpenTable et Yelp.

Pourboires

Le pourboire est monnaie courante partout au pays, surtout dans les restaurants. L'usage en matière de pourboire varie de part et d'autre des États-Unis. Ayez toutefois à l'esprit que le pourboire alimente une grande part du revenu des employés de service, qui aiment que l'on reconnaisse leur travail.

Voici quelques suggestions en la matière :

  • Souper : environ 15 à 20 % pour un repas avec service à table et 10 % pour un buffet
  • Frais de service : pour les groupes de six personnes et plus, certains restaurants ajoutent automatiquement des frais de service (information généralement indiquée sur le menu ou sur l'addition)
  • Serveurs de bar : 1 $ par boisson ou 15 à 20 % de l'addition
  • Voiturier : 3 à 5 $ au moment de récupérer la voiture