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Écrevisses et maïs à Lafayette, Louisiane

Louisiane

Six spécialités de Lafayette dont vous raffolerez

Par : Samantha Crespo

1 sur 1
  • États :
    Louisiane

Voici quelques plats à déguster à Lafayette en compagnie des habitants locaux.

La Cajun Country de Louisiane est une région où les bayous mystiques regorgent d'espèces sauvages étonnantes, où les habitants dansent au son de l'accordéon et des violons et où les herbes, les épices et les ingrédients régionaux sont associés pour concocter des plats aussi savoureux que conviviaux.

1. Les écrevisses

Certains les appellent « crayfish », d'autres « crawdads » ou même « mudbugs ». Les écrevisses sont des crustacés d'eau douce qui vivent dans les marais et les marécages du sud de la Louisiane. Produit phare de la cuisine régionale, elles ne sont de saison que de décembre à juin. Le moment venu, au moins 40 établissements de la région de Lafayette inscrivent cette spécialité à leurs menus, des épiceries de quartier aux restaurants à service complet. Goûtez à ces merveilles cuites à l'eau avec des assaisonnements acidulés, du maïs et des pommes de terre.

Pendant la haute saison, plus d'une quarantaine d'établissements de la région de Lafayette servent ces petits crustacés de façons toutes aussi délicieuses les unes que les autres.

Pendant la haute saison, plus d'une quarantaine d'établissements de la région de Lafayette servent ces petits crustacés de façons toutes aussi délicieuses les unes que les autres.
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Denny Culbert/Lafayette Travel
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2. Le boudin

Le boudin de Louisiane est une saucisse composée d'un savoureux mélange de porc, de riz, d'oignons et de poivrons verts. Il vous suffit de le sortir de son papier de boucherie et de le chauffer. Vous pouvez également le rouler en boulettes, le paner et le faire frire, ou l'aplatir en galette pour l'apprécier dans un hamburger. Le Boudin Cook-Off, un concours de boudins organisé en octobre à Lafayette, est l'occasion idéale de goûter des préparations originales tout en écoutant de la musique locale.

Ces savoureuses saucisses de porc, de poivrons et de riz font partie des plats à emporter préférés des habitants de Lafayette. 

Ces savoureuses saucisses de porc, de poivrons et de riz font partie des plats à emporter préférés des habitants de Lafayette. 
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Denny Culbert/Lafayette Travel
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3. Le « plate lunch » de Lafayette

Remplissez votre assiette de riz, déposez dessus des morceaux de viande, par exemple des bouts de côtes ou du lapin, arrosez le tout d'une louche de sauce brune poivrée, ajoutez deux sortes de légumes et un morceau de pain et vous obtenez un plat typique de Lafayette : le « plate lunch » (l'assiette repas). Réconfortants, consistants et délicieux, ces plateaux-repas ont été créés au siècle dernier pour nourrir la classe ouvrière de Lafayette.

Ces assiettes simples et copieuses, remplies de viande, de légumes et de pain, sont nées dans les cantines de la classe ouvrière de Lafayette.

Ces assiettes simples et copieuses, remplies de viande, de légumes et de pain, sont nées dans les cantines de la classe ouvrière de Lafayette.
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4. Le gombo

Il n'y a pas qu'une seule recette de gombos, bien au contraire : le plat change en fonction des influences du cuisinier et des ingrédients dont il dispose. Ainsi, le gombo peut être à base de crabe, d'huîtres, de crevettes, de poulet, de saucisses et (ou) de tomates, que l'on aura fait épaissir en soupe, ou ragoût avec du gombo (okra) ou un roux, le tout servi sur du riz blanc. Ce plat dégage des parfums enivrants exceptionnels, en particulier pendant le World Championship Gumbo Cook-Off, le championnat du monde de cuisine de gombos qui se tient chaque année en octobre à New Iberia.

Il n'existe pas qu'une seule recette de gombo, mais la plupart des gombos servis à Lafayette sont des ragoûts généreusement pourvus en crabe, en huîtres, en crevettes, en poulet, en saucisse et (ou) en tomates.

Il n'existe pas qu'une seule recette de gombo, mais la plupart des gombos servis à Lafayette sont des ragoûts généreusement pourvus en crabe, en huîtres, en crevettes, en poulet, en saucisse et (ou) en tomates.
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5. Le jambalaya

Le jambalaya n'est pas sans rappeler la paëlla espagnole, puisqu'il contient des crevettes charnues, du porc fumé (appelé Tasso), ainsi que des oignons, des poivrons verts et du céleri coupés en dés et qu'il est servi sur du riz. Vous n'aurez aucun mal à en trouver au menu des restaurants de Lafayette, mais pour faire une dégustation des plus festives, participez en octobre au Black Pot Festival, un concours de cuisine où s'affrontent les chefs de la région.

Servi sur du riz et garni de porc fumé, le jambalaya épicé est un plat très courant à Lafayette.

Servi sur du riz et garni de porc fumé, le jambalaya épicé est un plat très courant à Lafayette.
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6. L'étouffée

Ce ragoût est généreusement composé d'écrevisses ou de crevettes saisies dans un savoureux roux blond et cuites à l'étouffée avec des poivrons verts et des oignons. Ce plat, issu d'une recette de famille des années 1920, possède son propre festival : une grande fête organisée en avril dans les jardins de la St. John Francis Regis Church (l'église St. John Francis Regis), à Arnaudville. 

L'étouffée, qui tire son nom de la technique culinaire, représente le parfait mélange de fruits de mer et d'épices.

L'étouffée, qui tire son nom de la technique culinaire, représente le parfait mélange de fruits de mer et d'épices.
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Lafayette Travel
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