Skip to main content
Bateaux de pêche dans le Maine
Tourisme dans le Maine
1 sur 1
  • États :
    Maine

Dégustez du homard, des huîtres, des bières artisanales et bien plus encore dans le Maine

Des mûriers sauvages situés à l'intérieur des terres aux eaux froides et limpides du littoral, le Maine regorge de trésors culinaires. Suivez ces quelques conseils pour vivre des expériences gastronomiques authentiques dans cet État!

Le homard

Le homard est le mets le plus emblématique du Maine et le « lobster roll » en est la parfaite illustration. Ce petit pain beurré est garni de homard frais, nappé de beurre et mélangé à une pointe de mayonnaise. Autre petit plaisir emblématique : savourer ce mets délicieux dans un modeste restaurant de la côte en plein été. Dans tout l'État, les homards sont servis entiers ou comme ingrédient principal de plats de pâtes, de soupes ou d'autres préparations.

Rien n'est plus emblématique que le homard du Maine. L'État approvisionne la majeure partie du pays de ce crustacé pêché le long de ses côtes rocailleuses.

Rien n'est plus emblématique que le homard du Maine. L'État approvisionne la majeure partie du pays de ce crustacé pêché le long de ses côtes rocailleuses.
En savoir plus

Les huîtres

Les eaux fraîches du Maine sont propices à la production d'huîtres toute l'année. Planifiez une visite guidée dans une ferme d'élevage, comme Nonesuch Oysters, à Scarborough. Les visiteurs embarquent sur le bateau pour s'initier à la récolte des huîtres, puis les écaillent avant de les déguster avec un peu de citron ou une sauce mignonnette à base de grains de poivre, de vinaigre et d'échalotes.

Les huîtres du Maine sont pêchées dans les eaux fraîches le long de la côte. On les trouve dans de nombreux restaurants partout dans l'État.

Les huîtres du Maine sont pêchées dans les eaux fraîches le long de la côte. On les trouve dans de nombreux restaurants partout dans l'État.
En savoir plus
Plus d'informations

De la ferme à la table

L'offre culinaire du Maine ne se limite pas aux seuls délices de la mer. Les bleuets sauvages, les pommes croustillantes et les canneberges acidulées y poussent très bien et les restaurants et marchés de producteurs les cuisinent aux quatre coins de l'État. Pour une immersion authentique, visitez Pineland Farms, une ferme en activité qui possède son propre marché et sa crèmerie et qui organise des soupers du terroir à New Gloucester.

Difficile de ne pas suivre le mouvement de la ferme à la table dans un État comme le Maine où les produits frais abondent.

Difficile de ne pas suivre le mouvement de la ferme à la table dans un État comme le Maine où les produits frais abondent.
En savoir plus
Plus d'informations

Bières artisanales

La Maine Beer Trail (la route des bières du Maine) conseille aux voyageurs plus de 45 microbrasseries et bars-brasseries à travers l'État. Cet itinéraire ne se contente pas de préciser l'emplacement des établissements, il suggère également des bières locales à la pression à essayer et propose un passeport imprimable pour permettre aux voyageurs de garder une trace de leur passage.

Le Maine compte un grand nombre de microbrasseries qui proposent des ales et des lagers artisanales, et plus encore.

Le Maine compte un grand nombre de microbrasseries qui proposent des ales et des lagers artisanales, et plus encore.
En savoir plus

Vin et spiritueux artisanaux

Faites votre choix parmi les nombreux spiritueux du Maine! La distillerie Cold River fabrique de la vodka à base de pommes de terre locales, puis l'aromatise avec des extraits de plante du Maine. Twenty 2 Vodka est un producteur de vodka douce, récompensé à plusieurs reprises. Maine Craft Distilling, quant à lui, produit des alcools uniques à base d'orge. Découvrez le mouvement des microdistilleries du Maine à l'occasion d'une visite guidée de la distillerie familiale New England Distilling. Vous préférez le vin à la vodka? Ne manquez pas de visiter les vignobles Sweetgrass Farm Winery & Distillery (à Union et Portland) ou Bartlett Maine Estate Winery à Gouldsboro.

Cold River produit sa vodka avec des pommes de terre cultivées localement et y ajoute des arômes floraux pour créer un goût unique.

Cold River produit sa vodka avec des pommes de terre cultivées localement et y ajoute des arômes floraux pour créer un goût unique.
En savoir plus

Les sucreries

Il est temps de finir sur une note sucrée! Exploitant cinq boutiques pittoresques à travers l'État, la crémerie Gifford's Famous Ice Cream confectionne une crème glacée au chocolat récompensée internationalement dont les saveurs s'inspirent de la nature environnante, comme le bleuet sauvage ou le parfum spécial « Fly-Fishing Fudge ». La « whoopie pie », la spécialité du Maine, est une garniture crémeuse entourée de deux biscuits en forme de sandwich (généralement au chocolat). Vous pouvez y goûter dans quasiment n'importe quel restaurant ou boutique de l'État. Pour les amateurs de chocolat, l'entreprise Black Dinah réalise des confiseries artisanales sur l'Isle au Haut. Sa truffe Cassis de Resistance, composée de cassis cultivés sur l'île et de chocolat amer du Venezuela, a remporté un prestigieux prix gastronomique, le Good Food Award, en 2015.

Découvrez la multitude de délicieux desserts qui s'offre à vous dans le Maine, des pâtisseries succulentes au chocolat artisanal, en passant par les crèmes glacées aux parfums régionaux variés.

Découvrez la multitude de délicieux desserts qui s'offre à vous dans le Maine, des pâtisseries succulentes au chocolat artisanal, en passant par les crèmes glacées aux parfums régionaux variés.
En savoir plus
Plus d'informations
Explorer plus