Skip to main content
Savourer les produits de la mer sur la côte du Massachusetts
1 sur 1
  • États :
    Massachusetts

Vous avez envie de passer une journée sur la côte du Massachusetts?

Explorez les cours d'eau en canoë ou en kayak, flânez le long des plages, admirez les phares et les cottages pittoresques et respirez l'air frais de l'océan. N'oubliez surtout pas de vous arrêter pour déguster un repas incontournable à base de fruits de mer locaux!

Déguster les produits de la mer tout en explorant la côte

À la fin du printemps et en été, de petits établissements conviviaux de fruits de mer servent les saveurs typiques du Massachusetts. Mais souper dans l'un de ces établissements n'est pas qu'une simple expérience culinaire. En effet, c'est aussi l'occasion de conduire le long de la côte rocheuse, à la recherche des petits restaurants qui longent la route, essentiellement entre Rockport au nord et Cape Cod au sud, et de s'arrêter pour mettre les pieds dans le sable et photographier des décors dignes d’une carte postale. La recherche met l'eau à la bouche des voyageurs. Les menus proposent une grande diversité de plats à base de palourdes, de moules, d'huîtres, de homards et de poissons, notamment de l'aiglefin, pêchés dans la région. Les préparations à la vapeur ou en friture sont incontournables, mais le choix reste vaste, des huîtres crues aux moules à la vapeur, en passant par les palourdes panées et dorées, et les petits pains au homard, ces morceaux de homard préparés avec de la mayonnaise et servis sur un petit pain coupé en deux. Passez votre commande, attrapez une pile de serviettes en papier et choisissez une table de pique-nique avec vue sur l'océan. Tous ces petits détails font partie de la grande expérience.

La plupart des établissements qui longent la côte proposent une ambiance agréable et branchée, comme celui-ci. Ne soyez pas surpris si la nourriture est servie dans des paniers et la bière dans des gobelets en plastique!

La plupart des établissements qui longent la côte proposent une ambiance agréable et branchée, comme celui-ci. Ne soyez pas surpris si la nourriture est servie dans des paniers et la bière dans des gobelets en plastique!
En savoir plus

Spécialités traditionnelles

Tout au long de l'année, vous pourrez commander la traditionnelle chaudrée de palourdes de Nouvelle-Angleterre dans les restaurants de l'État. Les palourdes, mijotées dans leur propre bouillon avec de la crème, sont mélangées à de gros morceaux de pommes de terre et à des saveurs de thym ou de bacon. Faites comme les habitants de la région : saupoudrez quelques petits biscuits salés appelés « oyster crackers » sur votre bol de chaudrée et régalez-vous.

Le barbecue de fruits de mer est une autre tradition côtière populaire, idéale à l'occasion d'une fête. Des fruits de mer frais, tels que des moules, des palourdes et des homards, sont cuits lentement avec des pommes de terre, des épis de maïs et des saucisses. La cuisson requiert un brasero creusé dans le sable, bordé parfois d'algues et de pierres de l'océan. De nombreux traiteurs de l'État aménagent des barbecues de fruits de mer et les hôtels du littoral en organisent également parfois. Au besoin, le barbecue de fruits de mer peut être préparé comme des palourdes au court-bouillon, en cuisant les ingrédients à l'étuvée dans une grande marmite d'eau bouillante.

Commandez votre homard sur un petit pain ou cuit à la vapeur avec beurre fondant et zeste de citron.

Commandez votre homard sur un petit pain ou cuit à la vapeur avec beurre fondant et zeste de citron.
En savoir plus

Festivals et foires

L'ambiance festive bat son plein lors des festivals annuels, où les habitants et les touristes se rencontrent en profitant des divertissements et des spécialités culinaires. Au mois d'août, ne manquez pas le concours d'écaillage d'huîtres à l'occasion du Boston Seafood Festival (le festival des fruits de mer de Boston) dans le port de pêche de Boston. En septembre, savourez un repas de pétoncles frits lors du Scallop Fest (le festival du pétoncle) sur les Cape Cod Fairgrounds. Et au mois d'octobre, Cape Cod célèbre le Wellfleet Oyster Fest (le festival de l'huître de Wellfleet), qui propose des démonstrations de cuisine et des ateliers pédagogiques.

Les huîtres sont une spécialité gastronomique du Massachusetts, et de nombreux restaurants les servent dans leur demi-coquille.

Les huîtres sont une spécialité gastronomique du Massachusetts, et de nombreux restaurants les servent dans leur demi-coquille.
En savoir plus