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Les saveurs d'Hawaï

Hawaï

Manger à l'hawaïenne : les saveurs emblématiques de l'archipel

Par : Samantha Crespo

Dana Edmunds/Hawaii Tourism Authority
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  • États:
    Hawaï

Les habitants d'Hawaï sont fiers de leur gastronomie locale, et ce, pour une bonne raison.

L'archipel offre une diversité exceptionnelle de produits traditionnels. Pour en profiter comme les locaux, il vous faut d'abord connaître les merveilles dont les Hawaïens raffolent. Voici donc un guide qui permettra aux touristes les plus novices de se régaler comme s'ils avaient toujours vécu ici.

Où déguster un « plate lunch »

Plat réconfort hawaïen par excellence, le « plate lunch » (plateau-repas) est en tête de liste des mets locaux favoris. La tradition veut que le « plate lunch » inclue deux grosses cuillerées de riz blanc, une onctueuse salade de macaronis et un plat principal, comme du poulet katsu, du bœuf teriyaki ou du porc kalua (qui signifie « cuit dans un four sous terre »).

Pour un « plate lunch » plus raffiné, rendez-vous à Nico's Pier 38 Restaurant and Fish Market à Honolulu. On y propose plusieurs choix de mets principaux, comme le Fried Ahi Belly (escalope de thon frite) et le Furikake Pan-Seared Ahi (thon poêlé au furikake). Rainbow Drive-In sert des plats plus traditionnels comme du mahi-mahi, du bœuf teriyaki et du poulet shoyu. Da Poke Shack, à Kailua-Kona sur l'île d'Hawaï, propose une généreuse portion de poke (des dés de poisson cru, souvent du thon), ainsi que d'autres fruits de mer locaux comme la pieuvre cuite ou les crevettes enrobées d'un mélange d'épices.

Le plat réconfort préféré des Hawaïens est le « plate lunch ». Il s'agit traditionnellement d'un plateau-repas composé de riz, de viande grillée et de salade de macaroni.

Le plat réconfort préféré des Hawaïens est le « plate lunch ». Il s'agit traditionnellement d'un plateau-repas composé de riz, de viande grillée et de salade de macaroni.
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Dana Edmunds/Hawaii Tourism Authority

Le Shave Ice : un dessert rafraîchissant

Sous un soleil de plomb, rien de tel qu'une « Shave Ice » typiquement hawaïenne pour vous rafraîchir. Il s'agit d'une coupe de glace en fins copeaux, nappée de sirops aux bons fruits locaux. À Matsumoto Shave Ice dans Oahu, la ville de surf de Haleiwa, les gens font la queue pour déguster ces glaces hawaïennes surmontées de sirops tropicaux ou aux saveurs moins traditionnelles comme le thé vert et le moka. À Honolulu, Waiola Shave Ice propose à ses clients des milliers de combinaisons possibles et vous pourrez choisir parmi des saveurs telles que chocolat, thé vert ou Creamsicle. Au Shimazu Store, vous pourrez goûter à des coupes de glace à la crème brûlée, au gâteau velouté rouge ou même au durian ou à d'autres saveurs étonnantes.

Faites une pause fraîcheur à Waiola Shave Ice, un glacier de Honolulu qui propose des milliers de combinaisons de saveurs créatives et rafraîchissantes.

Faites une pause fraîcheur à Waiola Shave Ice, un glacier de Honolulu qui propose des milliers de combinaisons de saveurs créatives et rafraîchissantes.
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Tor Johnson/Hawaii Tourism Authority

La folie des malasadas

Leonard's Bakery, sur Oahu, prépare des malasadas traditionnelles (des boules de pâte frites et enrobées de sucre) depuis 1952 et propose désormais des malasadas fourrées à la crème anglaise, au chocolat et à l'ananas. Autre adresse pour les amateurs de malasadas traditionnelles et à la crème anglaise encore bien chaudes : Champion Malasadas, à Honolulu. Tex Drive-In à Honokaa, sur l'île d'Hawaï, possède une carte composée de plats copieux traditionnels hawaïens (y compris le fameux « plate lunch »), mais l'établissement est surtout connu pour ses malasadas. Une grande vitre permet d'assister à leur fabrication.

Terminez un repas insulaire par des malasadas, beignets traditionnels portugais enrobés de sucre.

Terminez un repas insulaire par des malasadas, beignets traditionnels portugais enrobés de sucre.
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Tor Johnson/Hawaii Tourism Authority

Repas sur le pouce

Vous cherchez un endroit où commander des plats à emporter? À Honolulu, prenez part à Eat the Street. Le dernier vendredi de chaque mois, cet événement gastronomique rassemble environ 40 commerçants et des milliers de gourmands pour un festin dans les rues d'Hawaï. Pour un buffet de délices locaux, rendez-vous également à Makers & Tasters, un marché au bord de l'eau ouvert du lundi au samedi à midi et du mercredi au samedi soir, avec une rotation sélective de vendeurs.

Face à la multitude de camions de cuisine de rue, ne manquez surtout pas les camions et les kiosques qui vendent des crevettes à Kahuku et dans ses environs, sur Oahu. Il y a par exemple Romy's Kahuku Prawns and Shrimp, Fumi's Kahuku Shrimp et Giovanni's Shrimp Truck, qui cuisinent sur demande des crevettes au beurre, à l'ail et autres assaisonnements, qu'ils servent avec des trempettes.

Avec ses camions de cuisine de rue en abondance, Hawaï est propice aux repas sur le pouce et aux pauses plaisir.

Avec ses camions de cuisine de rue en abondance, Hawaï est propice aux repas sur le pouce et aux pauses plaisir.
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Tor Johnson/Hawaii Tourism Authority

Pour s'y rendre

L'aéroport international d'Honolulu (HNL), situé sur Oahu, est le principal aéroport d'Hawaï, mais vous n'aurez aucun mal à explorer tout l'État grâce aux aéroports de chaque île. Vous pourrez atterrir aux aéroports internationaux de Hilo (ITO) ou de Kona (KOA) sur l'île d'Hawaï, à l'aéroport de Kahului (OGG) sur Maui, à l'aéroport de Lanai (LNY) sur Lanai, à l'aéroport de Molokai (MKK) sur Molokai et à l'aéroport de Līhue (LIH) sur Kauai.

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