Skip to main content
La récolte des canneberges
1 sur 1
  • États :
    Massachusetts

De couleur rouge rubis, les canneberges offrent un mélange caractéristique de douceur et d'acidité.

La baie de l'État du Massachusetts colore le paysage et met l'eau à la bouche des visiteurs, surtout à la fin de l'automne marquée par les festivals célébrant les récoltes, les recettes parsemées de canneberges et les visites des cannebergières.

Visites des champs de canneberges

Il est normal de s'intéresser aux fermes où poussent les canneberges du Massachusetts. Toutefois, ces visites sont bien différentes des visites de fermes traditionnelles. Les fermes spécialisées dans la culture des canneberges portent le nom de cannebergières. Elles sont composées de différentes couches de sable, de tourbe, de gravier et d'argile. Les baies poussent sur des arbrisseaux qui croissent sur ces terrains d'avril à novembre. Elles nécessitent de grandes quantités d'eau fraîche pour être parfaitement mûres à l'automne. C'est la période idéale pour prévoir votre visite. La plupart des cannebergières nécessitent néanmoins une réservation à l'avance. Certaines de ces visites permettent aux voyageurs d'enfiler des cuissardes ou un pantalon en caoutchouc pour mettre réellement les pieds dans la cannebergière. D'autres visites se déroulent sur la terre ferme. Toutes offrent de l'information sur la récolte et l'histoire des canneberges, notamment la façon dont les Amérindiens les auraient fait découvrir aux colons d'Europe au XVIIe siècle. Attendez-vous à goûter ces baies rouge vif et leurs jus, et profitez de cette occasion pour acheter des baies fraîches, ainsi que des produits culinaires artisanaux à base de canneberges. Gelée piquante de poivre et de canneberges, miel infusé aux canneberges et canneberges trempées dans du chocolat noir succulent... Autant de délicieux produits à emporter.

Ces baies fermes et acides sont très appréciées à l'Action de grâce, où elles sont souvent mijotées pour préparer une sauce épaisse et délicieuse.

Ces baies fermes et acides sont très appréciées à l'Action de grâce, où elles sont souvent mijotées pour préparer une sauce épaisse et délicieuse.
En savoir plus
Plus d'informations

Festivals

L'automne est également la période idéale pour participer à un festival de la canneberge. En septembre, à l'occasion du Harwich Cranberry Arts & Music Festival (le festival des arts et de la musique de Harwich), la présentation de produits artisanaux locaux, l'organisation de concerts et la préparation de plats typiques viennent enrichir cet événement. À Wareham, l'October Cranberry Harvest Celebration (la fête des récoltes de canneberges d'octobre) propose des récoltes et des démonstrations de cuisine, un marché artisanal et des promenades en pédalo sur le magnifique étang Tihonet Pond. Organisé sur l'île de Nantucket aux paysages de rêve, le Cranberry Festival (le festival de la canneberge) se tient également en octobre et met à l'honneur les baies de l'île au beau milieu des couleurs éclatantes des feuilles d'automne. (Le jus de canneberge et les canneberges trempées dans le chocolat font partie des produits favoris du public lors de cet événement.)

Lors des festivals annuels de la canneberge, le jus de fruits frais fait partie des produits favoris du public.

Lors des festivals annuels de la canneberge, le jus de fruits frais fait partie des produits favoris du public.
En savoir plus
Plus d'informations

Au menu

Les chefs du Massachusetts aiment utiliser des ingrédients locaux et les canneberges conviennent parfaitement à leurs préparations sucrées et salées. Vous les trouvez partout dans l'État : des restaurants aux boulangeries, des plats originaux et raffinés aux spécialités familiales traditionnelles. Imaginez du pain perdu doré accompagné d'une compote colorée. Pour le dîner ou le souper, un chef pourrait très bien faire appel à l'acidité des baies dans un velouté de carottes et de noix de coco ou encore mélanger les baies à un peu de poivre fumé pour concocter une sauce délicieuse, qui servira à napper un morceau de porc tendre. Bien que la croustade soit un grand classique, les desserts offrent eux aussi de nombreuses possibilités en permettant d'associer les baies à une garniture sucrée et croustillante.

Les canneberges peuvent être utilisées dans diverses recettes, mais nombreux sont ceux qui préfèrent leur acidité accompagnée d'un léger morceau de pain éclair sucré.

Les canneberges peuvent être utilisées dans diverses recettes, mais nombreux sont ceux qui préfèrent leur acidité accompagnée d'un léger morceau de pain éclair sucré.
En savoir plus