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Écrevisses

Louisiane

La cuisine de la Louisiane s'invite à la table de l'Expo de Milan

Par : Miriam B. Weiner

Denny Culbert/Lafayette Travel
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  • États :
    Louisiane

Épicée, sucrée, fraîche et différente de tout ce que vous avez goûté jusque-là.

Durant l'été 2015, la Louisiane a dévoilé au monde sa profusion de saveurs uniques lors de l'Exposition universelle de Milan, exportant les plats emblématiques de l'État jusque dans les rues de l'Italie.

« La cuisine de la Louisiane est authentique », a déclaré Kyle Edmiston, le secrétaire adjoint au tourisme de l'Office du tourisme de la Louisiane. « Nos racines sont profondes en raison de notre lien historique avec les communautés françaises, espagnoles, siciliennes, africaines, antillaises, irlandaises, allemandes et amérindiennes; autant d'influences culturelles variées qui ont façonné la Louisiane et ses habitants et qui ont chacune apporté quelque chose de différent dans nos assiettes. C'est la raison pour laquelle notre cuisine et notre scène culinaire se distinguent de celles que l'on trouve ailleurs aux États-Unis. »

Les ingrédients savoureux abondent en Louisiane

Cet État du sud-est des États-Unis, qui borde le golfe du Mexique, regorge de fruits de mer frais. En fait, 95 % des écrevisses consommées dans le monde sont pêchées dans les eaux de la Louisiane. Les saveurs de ces produits frais associées à une vaste palette d'influences mondiales donnent naissance à une scène culinaire unique au monde. Cette atmosphère singulière est un véritable atout, que Kyle Edmiston et ses collègues ont à cœur de partager avec les visiteurs du monde entier.

« Ce qui fait notre force, c'est cette diversité que [d'autres destinations] n'ont pas, explique-t-il. Nous avons mis en place tout un système de circuits culinaires à travers l'État pour faire découvrir notre cuisine. »

 

 

La Louisiane à l'honneur sur la scène internationale

L'Exposition universelle de 2015, qui s'est déroulée à Milan, était l'occasion de présenter aux voyageurs la multitude de saveurs qui les attend dans l'État cajun. Pour ce faire, la Louisiane a pris ses quartiers sur le site « Food Truck Nation » du Pavillon des États-Unis américain, qui mettait à l'honneur la cuisine de rue américaine. Pendant trois semaines, les camions de cuisine de rue ont proposé des plats d'inspiration louisianaise, comme des sandwichs po'boys à la crevette et des hamburgers épicés infusés dans la marinade de Tony Chachere. On y a même servi un petit gâteau sur le thème du Mardi gras, surmonté d'un glaçage à la praline.

Représenter la scène culinaire de la Louisiane au Food Truck Nation de Milan ne fut pas chose aisée, il a fallu une planification et une coordination rigoureuses.

« Chaque spécialité a été choisie par l'équipe du Pavillon des États-Unis en collaboration avec nous, explique Kyle Edmiston. Les mets devaient être faciles à reproduire, goûteux et préparés à partir d'ingrédients que l'on trouve en Italie. Nous aurions adoré faire découvrir aux visiteurs le jambalaya, le gombo ou l'étouffée, mais les chefs n'ont pas pu se procurer les ingrédients nécessaires pour que ces plats soient aussi succulents que ceux qu'ils concoctent en Louisiane. »

Le chef réputé John Besh a néanmoins fait le déplacement depuis La Nouvelle-Orléans avec certains de ses assaisonnements préférés en poche. Il a cuisiné au James Beard American Restaurant, qui se trouve au-dessus du célèbre centre commercial Galleria Vittorio Emanuele II, dans le centre de Milan.

« Ce que j'ai préféré, c'est aller manger [au James Beard American Restaurant] l'un des soirs où John était en cuisine, se rappelle Kyle Edmiston. Il a fait un travail remarquable en cuisinant des produits frais des marchés de producteurs italiens avec les épices qu'il avait apportées, ce qui a donné un mélange vraiment intéressant. »

Mais Kyle Edmiston concède que ceux qui ont goûté la cuisine de la Louisiane à l'Exposition de Milan n'ont eu qu'un petit avant-goût de la scène culinaire de l'État. « En Louisiane, la cuisine n'est pas qu'une affaire de nourriture : c'est aussi une ambiance, des rencontres, de la musique et une expérience de partage », précise-t-il.

Alors, comment savourer pleinement l'expérience gastronomique de la Louisiane?

« J'encourage [les visiteurs] à aller découvrir bien plus qu'une cuisine : un environnement, une culture dans sa globalité, explique Edmiston. Dans nos restaurants, par exemple, vous mangez au son des musiques zarico et cajun et des écrevisses qui mijotent, vous dégustez des boulettes de boudin en apéritif et vous vous imprégnez de l'ambiance. »

Les po'boys à la crevette figuraient parmi les plats typiques de la Louisiane présentés au Food Truck Nation lors de l'Exposition universelle de Milan.

Les po'boys à la crevette figuraient parmi les plats typiques de la Louisiane présentés au Food Truck Nation lors de l'Exposition universelle de Milan.
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