Skip to main content
Vue du Culinary Institute of America, le long de l'Hudson River, à Hyde Park

État de New York

État de New York : berceau des plus grandes spécialités culinaires américaines

Par : Heather Lalley

1 sur 1
  • États :
    État de New York

Compte tenu de leurs nombreuses influences ethniques et historiques, les repas dans l'État de New York sont une véritable invitation à voyager autour du monde. C'est également le moment de découvrir les spécialités les plus emblématiques des États-Unis.

De New York, la porte d'entrée culinaire, aux endroits les plus reculés, suivez les conseils ci-dessous pour goûter les plats les plus variés et les plus emblématiques de l'État de New York.

Manhattan

À Manhattan, régalez-vous d'une soupe familiale aux boulettes de matzo, d'un sandwich au pastrami mile-high et de galettes de pommes de terre frites en panure dans des épiceries juives comme Katz's, 2nd Avenue Deli et Sarge's. À moins que vous ne préfériez visiter le luxueux hôtel Waldorf-Astoria, où fut créée il y a plus d'un siècle la salade Waldorf, composée de pommes et de noix croustillantes.  

À Delmonico's, dans Lower Manhattan, goûtez aux grands classiques préparés dans ce restaurant ouvert en 1837 : œufs bénédictine, homard Newburg crémeux, steak Delmonico et omelette norvégienne en dessert.

Entrée du mythique restaurant Delmonico's, à New York

Entrée du mythique restaurant Delmonico's, à New York
En savoir plus
Will Steacy – Avec l'autorisation de NYC & Co

Brooklyn

Dans les pizzerias de Brooklyn et de Manhattan, savourez une part de pizza à la new-yorkaise : pâte fine, mince couche de sauce tomate, beaucoup de fromage. À déguster avec les doigts, pliée en deux.

Toujours à Brooklyn, offrez-vous une part de gâteau au fromage new-yorkais chez Junior's. Ce restaurant le sert accompagné de la purée de fruits frais de votre choix depuis 1950.

À Coney Island, vous découvrirez la version originale du hot-dog Nathan's Famous sur la promenade le long de la plage. Commandez-en un avec du chili et du fromage et gardez de la place pour les frites ondulées.

Pizza chez Grimaldi's, à New York

Pizza chez Grimaldi's, à New York
En savoir plus
Joe Buglewicz – Avec l'autorisation de NYC & Co
Plus d'informations

Hyde Park

Poursuivez votre périple culinaire vers le nord en direction de la ville de Hyde Park, dans l'Hudson Valley (la vallée de l'Hudson), et prenez votre repas dans l'un des quatre restaurants du Culinary Institute of America (l'institut culinaire des États-Unis). Cet institut renommé abrite plus de chefs réputés que n'importe quelle autre école culinaire du pays.

Présentation de l'art du dessert lors d'une visite guidée du Culinary Institute of America

Présentation de l'art du dessert lors d'une visite guidée du Culinary Institute of America
En savoir plus
Plus d'informations

Portville

Visitez l'American Maple Museum, dans la région des Adirondacks, pour découvrir l'histoire locale du sirop d'érable avant d'en déguster sur de délicieuses crêpes à Sprague's Maple Farms, à Portville. Chaque automne, des fermes organisent des visites, des dégustations et des activités aux quatre coins de l'État dans le cadre du Maple Weekend (le week-end de l'érable).

Couleurs automnales à Sprague's Maple Farm à Portville, dans l'État de New York

Couleurs automnales à Sprague's Maple Farm à Portville, dans l'État de New York
En savoir plus

Clayton

Les pêcheurs et les visiteurs de Thousand Islands (l'archipel des Mille-Îles) et du village de villégiature de Clayton, dans l'État de New York, furent les premiers à goûter la vinaigrette Mille-Îles au début du XXe siècle. On raconte que c'est Sophia Lelonde qui l'inventa pour son mari, George, un guide de pêche qui la servait ensuite aux pêcheurs le long de la rivière. Si l'origine de cette vinaigrette fait l'objet d'autres théories, la région de Thousand Islands n'en reste pas moins un endroit idéal pour commander une salade verte accompagnée de cette savoureuse émulsion acidulée.

Vue aérienne du Boldt Castle, dans la région de Thousand Islands, dans l'État de New York

Vue aérienne du Boldt Castle, dans la région de Thousand Islands, dans l'État de New York
En savoir plus

Ithaca

La coupe de crème glacée, appelée aussi « sundae », fut créée à Ithaca en 1892. Pour personnaliser la vôtre, commandez plusieurs cuillerées de crème glacée réalisée à base de lait de la région et saupoudrées de la garniture de votre choix : chocolat chaud ou coulis de caramel, éclats de noisettes et crème fouettée.

L'emblématique Purity Ice Cream Company à Ithaca, dans l'État de New York

L'emblématique Purity Ice Cream Company à Ithaca, dans l'État de New York
En savoir plus
Plus d'informations

Buffalo

À Buffalo, poussez les portes de l'Anchor Bar, où la recette des ailes de poulet Buffalo a été inventée. N'hésitez pas à manger avec les doigts ces ailes de poulet frites, délicieusement trempées dans du beurre fondu et de la sauce piquante au vinaigre rouge. Goûtez-en plusieurs aux quatre coins de la ville de Buffalo pour parfaire vos connaissances.

Les fameuses ailes de poulet Buffalo de l'Anchor Bar

Les fameuses ailes de poulet Buffalo de l'Anchor Bar
En savoir plus
Plus d'informations

Pour s'y rendre

Envolez-vous pour l'État de New York et atterrissez à l'aéroport international John F. Kennedy, à New York, ou à l'aéroport international de Newark, dans le New Jersey. Prenez ensuite une correspondance pour l'aéroport Long Island-MacArthur ou pour les aéroports internationaux de Stewart, d'Albany, de Syracuse-Hancock, de Rochester et de Buffalo-Niagara pour vous rapprocher de vos destinations aux quatre coins de l'État.

Thèmes connexes :

Explorer plus
Le Congress Park, plein de vie et de couleurs

Destination

Saratoga Springs

Sentier surplombant une cascade à Watkins Glen State Park

Destination

Finger Lakes

Ciel pictural au-dessus du phare de Montauk

Destination

Long Island