Skip to main content
Dégustation de fruits de mer sur la côte du Massachusetts
1 sur 1
  • États :
    Massachusetts

Vous avez envie de passer une journée sur la côte du Massachusetts ?

Explorez les cours d’eau en canoë ou en kayak ; flânez le long des plages et admirez les phares et les cottages pittoresques ; respirez l’air frais de l’océan. N’oubliez surtout pas de vous arrêter pour déguster un repas incontournable à base de fruits de mer locaux !

Des fruits de mer en bord de mer

À la fin du printemps et en été, de petits établissements conviviaux de fruits de mer servent les saveurs typiques du Massachusetts. Mais dîner dans l’un de ces établissements n’est pas une simple expérience culinaire. C’est aussi l’occasion de conduire le long de la côte rocheuse, à la recherche des petits restaurants qui longent la route, essentiellement entre Rockport au nord et Cape Cod au sud, et de s’arrêter pour mettre les pieds dans le sable et photographier des décors dignes de carte postale. La recherche met généralement les voyageurs en bouche. Les menus proposent une grande diversité de plats à base de palourdes, de moules, d’huîtres, de homards et de poissons, notamment du haddock, pêchés dans la région. Les préparations à la vapeur ou en friture sont incontournables, mais le choix reste vaste, des huîtres crues aux moules à la vapeur, en passant par les palourdes panées et dorées et les « lobster rolls », ces morceaux de homard préparés avec de la mayonnaise et servis sur un petit pain coupé en deux. Passez votre commande, attrapez une pile de serviettes en papier et choisissez une table de pique-nique avec vue sur l’océan. Tous ces petits détails font partie de la grande expérience.

La plupart des établissements qui longent la côte proposent une ambiance agréable et branchée, comme celui-ci. Ne soyez pas surpris si la nourriture est servie dans des paniers et la bière dans des gobelets en plastique !

La plupart des établissements qui longent la côte proposent une ambiance agréable et branchée, comme celui-ci. Ne soyez pas surpris si la nourriture est servie dans des paniers et la bière dans des gobelets en plastique !
En savoir plus

Spécialités traditionnelles

Tout au long de l’année, vous pourrez commander la traditionnelle chaudrée de palourdes de Nouvelle-Angleterre dans les restaurants de l’État. Les palourdes, mijotées dans leur propre bouillon avec de la crème, sont associées à de gros morceaux de pommes de terre et à des saveurs de thym ou de bacon. Faites comme les habitants de la région : saupoudrez quelques petits biscuits salés appelés « oyster crackers » sur votre bol de chaudrée et régalez-vous.

Le barbecue de fruits de mer est une autre tradition côtière populaire, idéale à l’occasion d’une fête. Des fruits de mer frais, tels que des moules, des palourdes et des homards, sont cuits lentement avec des pommes de terre, des épis de maïs et des saucisses. La cuisson requiert un brasero creusé dans le sable, bordé parfois d’algues et de pierres de l’océan. De nombreux traiteurs de l’État aménagent des barbecues de fruits de mer et les hôtels du littoral en organisent également parfois. Au besoin, le barbecue de fruits de mer peut être préparé comme des palourdes au court-bouillon, en cuisant les ingrédients à l’étuvée dans une grande marmite d’eau bouillante.

Commandez votre homard sur un petit pain, ou cuit à la vapeur et accompagné de beurre chaud et d’une touche de citron.

Commandez votre homard sur un petit pain, ou cuit à la vapeur et accompagné de beurre chaud et d’une touche de citron.
En savoir plus

Festivals et foires

L’ambiance festive bat son plein lors des festivals annuels, où les habitants et les touristes se rencontrent en profitant des divertissements et des spécialités culinaires. Au mois d’août, ne manquez pas le concours d’écaillage d’huîtres à l’occasion du Boston Seafood Festival dans le port de pêche de Boston. En septembre, savourez un dîner de pétoncles frits lors du Scallop Fest au Fairgrounds de Cape Cod. Et au mois d’octobre, Cape Cod célèbre le Wellfleet Oyster Fest, qui propose des démonstrations de cuisine et des ateliers pédagogiques.

Les huîtres sont des spécialités du Massachusetts, que de nombreux restaurants servent sur coquilles.

Les huîtres sont des spécialités du Massachusetts, que de nombreux restaurants servent sur coquilles.
En savoir plus