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Ferme hawaïenne

Hawaï

Cuisine fusion : sur la piste de la cuisine des îles, de la ferme jusqu'au menu

Par : Samantha Crespo

Tor Johnson/Hawaii Tourism Authority
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  • États :
    Hawaï

Hawaï se spécialise dans la cuisine de la ferme à la table.

Il s'agit du seul endroit aux États-Unis où il est possible de suivre la transformation du café et du chocolat, des grains à l'emballage. Avec leurs couleurs et leurs saveurs exceptionnelles, les marchés de producteurs d'Hawaï sont incomparables. En outre, de nombreux restaurants respectueux de l'environnement et adaptant leur menu aux saisons font le plaisir des localivores tout au long de l'année dans les îles. Les producteurs, consommateurs et chefs d'Hawaï adhèrent au concept de malama aina, ou « respect de la terre », afin que les fermes puissent aussi nourrir les prochaines générations.

Visites de fermes

La visite d'une ferme est la façon idéale de voir comment sont cultivés les aliments emblématiques d'Hawaï. Faites une balade au cœur de la forêt plongée dans le brouillard jusqu'à la ferme Mountain Thunder Coffee Plantation, la plus grande plantation de café biologique d'Hawaï, pour découvrir le processus de transformation du café Kona. Promenez-vous à travers les champs de café luxuriants de Greenwell Farms, admirez le volcan Hualalai culminant à quelque 440 mètres et visitez les sites de production pour découvrir les étapes de transformation du café. Envie de chocolat pour accompagner votre café d'exception? Rendez-vous à l'Original Hawaiian Chocolate Factory pour comprendre comment les fèves de cacao sont transformées en chocolat. L'usine est connue pour ses tablettes de chocolat pure origine à base de fèves de cacao Criollo cultivées à Hawaï.

Pour découvrir l'origine des mets populaires d'Hawaï, profitez des nombreuses visites de fermes proposées sur l'île.

Pour découvrir l'origine des mets populaires d'Hawaï, profitez des nombreuses visites de fermes proposées sur l'île.
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Marchés de producteurs

Les marchés de producteurs d'Hawaï sont d'une beauté et d'une abondance inégalées. Les clients peuvent régulièrement s'y procurer des fleurs de l'île fraîchement cueillies, des légumes de saison, du café local et d'autres produits typiques d'Hawaï. Ils ont aussi l'occasion de discuter avec les différents producteurs. À Oahu, rendez-vous au marché de producteurs du Kapiolani Community College pour faire le plein de fruits de mer, de pâtisseries, de légumes et bien plus encore. Maui accueille également de nombreux marchés de producteurs, notamment : Maui Mall Farmers' Market and Craft Fair, Makawao Farmers' Market, Lipoa Street Farmers' Market et Ono Organic Farms Farmers' Market. N'oubliez pas de goûter le beurre au fruit de l'arbre à pain et au fruit de la passion, et ne manquez pas l'occasion d'emporter une noix de coco prête à déguster. 

Découvrez les fruits et légumes frais de l'île lors de l'un des marchés de producteurs d'Hawaï réputés pour leur abondance.

Découvrez les fruits et légumes frais de l'île lors de l'un des marchés de producteurs d'Hawaï réputés pour leur abondance.
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Dana Edmunds/Hawaii Tourism Authority

Restaurants de la ferme à la table

Le mouvement de la ferme à la table a transformé la scène culinaire d'Hawaï. Des chefs talentueux allient les ingrédients locaux et les saveurs traditionnelles des îles d'Asie et du Pacifique à un soupçon d'ingéniosité pour créer des plats originaux et audacieux. Parmi les précurseurs de cette renaissance gastronomique, on compte les établissements du chef hawaïen Alan Wong (Alan Wong's Honolulu et The Pineapple Room) à Oahu, réputés pour leurs plats inspirés de la cuisine locale. La chaîne de restaurants Roy's propose, quant à elle, des plats locaux comprenant une variété de poissons et de fruits de mer frais, ainsi que du bœuf d'Hawaï. Les restaurants du chef Peter Merriman sont estimés pour leur engagement envers les producteurs locaux et leur tendance à innover. 

Les chefs d'Hawaï transforment les ingrédients locaux frais en plats exceptionnels, tout droit venus de la ferme jusqu'à votre assiette.

Les chefs d'Hawaï transforment les ingrédients locaux frais en plats exceptionnels, tout droit venus de la ferme jusqu'à votre assiette.
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Tor Johnson/Hawaii Tourism Authority

Festival gastronomique

Le festival annuel Hawaii Food & Wine Festival (le festival mets et vins), qui a lieu en octobre, est une très bonne occasion de se rendre à Hawaï. Avec de nombreux événements organisés sur Maui, l'île d'Hawaï et Oahu, le festival rassemble plus de 100 chefs réputés en plus d'être dirigé par les chefs Alan Wong et Roy Yamaguchi, lauréats du prix James Beard. Le festival célèbre les fruits et légumes, les fruits de mer et la viande de l'île à travers divers ateliers et séances de dégustation. 

En octobre, le pétillant Hawaii Food & Wine Festival rassemble des chefs de renommée internationale et des milliers d'épicuriens.

En octobre, le pétillant Hawaii Food & Wine Festival rassemble des chefs de renommée internationale et des milliers d'épicuriens.
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Dana Edmunds/Hawaii Tourism Authority
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Pour s'y rendre

L'aéroport international d'Honolulu (HNL), situé sur Oahu, est le principal aéroport d'Hawaï, mais vous n'aurez aucun mal à explorer tout l'État grâce aux aéroports de chaque île. Vous pouvez aussi atterrir aux aéroports internationaux de Hilo (ITO) et Kona (KOA) sur l'île d'Hawaï, à l'aéroport de Kahului (OGG) sur Maui, à l'aéroport de Lanai (LNY) sur Lanai, à l'aéroport de Molokai (MKK) sur Molokai et à l'aéroport de Līhue (LIH) sur Kauai.

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