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Un modeste restaurant servant du homard dans le Maine

Maine

Comment préparer un homard du Maine : petite présentation de ce mets succulent

Par : Samantha Crespo

Maine Tourism
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  • États:
    Maine

Vous devez absolument manger, et découvrir, le homard lors de votre voyage dans le Maine. Voici comment.

Activité datant du 17e siècle qui continue à fournir la plupart des homards que vous savourez aux États-Unis aujourd'hui, la pêche au homard est un véritable mode de vie pour les familles de pêcheurs du Maine depuis plusieurs générations, de même qu'un précieux patrimoine pour tous ceux qui ont élu domicile dans cet État.

Qu'est-ce que le homard du Maine?

En somme, il est à la fois sucré, savoureux et tendre. Sachez aussi que le homard du Maine a cinq paires de pattes et deux grosses pinces. Il se développe dans les eaux froides, le long de la côte de l'océan Atlantique. Chaque année, la moitié des prises a lieu dans le Maine : le homard à carapace dure, plus salé, est pêché toute l'année, alors que le homard extrêmement tendre à carapace molle est un mets délicat de saison, unique au Maine et généralement disponible de juin à novembre.

« Homard » et « Maine » sont deux termes quasiment synonymes. Cultiver, récolter, cuisiner et savourer ces délicieux crustacés des eaux froides est une chose intimement liée au patrimoine de l'État.

« Homard » et « Maine » sont deux termes quasiment synonymes. Cultiver, récolter, cuisiner et savourer ces délicieux crustacés des eaux froides est une chose intimement liée au patrimoine de l'État.
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Pêche au homard et excursions

Les homards du Maine sont tous pêchés à la main sur de petits bateaux, ce qui permet de protéger leur qualité et leur habitat marin local. Vous pouvez découvrir ce modèle de durabilité en personne lors d'une excursion à bord d'un homardier en activité. Les capitaines invitent les passagers à sortir les casiers des profondeurs glaciales, à vérifier que la taille des homards est conforme à la taille minimale légale, à déterminer le genre et les capacités de reproduction et à faire la différence entre les homards à carapace dure et ceux à carapace molle. Avec un peu de chance, vous pourrez observer des phoques et des baleines et, peut-être, entendre les anecdotes du capitaine. Vous ne voulez pas vous mouiller les mains? Réservez une croisière à bord d'un voilier pour profiter de la mer et de plats de fruits de mer préparés par votre équipage.

De nombreuses générations d'habitants du Maine sont allées en mer pour récupérer des casiers remplis de crustacés. Des excursions à bord de homardiers en activité permettent aux visiteurs de participer à la sortie des casiers et de mesurer les prises.

De nombreuses générations d'habitants du Maine sont allées en mer pour récupérer des casiers remplis de crustacés. Des excursions à bord de homardiers en activité permettent aux visiteurs de participer à la sortie des casiers et de mesurer les prises.
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Succulentes préparations

Que vous parcouriez les 5 600 kilomètres du littoral du Maine à la recherche du meilleur petit pain au homard, que vous recherchiez un camion de cuisine de rue ou que vous dégustiez un repas dans un restaurant raffiné tenu par un chef de renom, vous trouverez du homard du Maine au menu. Les mets emblématiques comprennent le homard entier accompagné de beurre fondu ou le petit pain au homard. Si vous demandez à n'importe quel habitant de la région quel est son petit pain préféré, chacun ira de sa recommandation. Sachez toutefois que la recette de base correspond à un petit pain frais coupé en deux, beurré, grillé et garni de morceaux de homard froid, garni parfois de mayonnaise ou de beurre fondu. Attendez-vous également à des préparations originales, des œufs bénédictine recouverts de chair tendre ou de la crème glacée à la vanille agrémentée de morceaux de homard beurré!

Le célèbre petit pain au homard du Maine : un pain chaud coupé en deux, beurré et grillé, puis garni de morceaux de homard frais et froid ou de salade de homard.

Le célèbre petit pain au homard du Maine : un pain chaud coupé en deux, beurré et grillé, puis garni de morceaux de homard frais et froid ou de salade de homard.
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L'art de manger du homard

Si vous optez pour une expérience classique en savourant un homard entier du Maine, commencez par revêtir une bavette. En effet, manger du homard peut s'avérer salissant, surtout lorsqu'il est trempé dans du beurre. Si vous savourez un homard à carapace molle, utilisez vos mains pour casser la carapace en son centre et en extraire la chair. Un homard à carapace dure nécessite quelques outils, fournis par les restaurants, comme une pince à crustacés pour casser la carapace et une fourchette à homard pour en extraire la chair.

Préparez le homard selon vos goûts; certains l'aiment simple (cuit à la vapeur avec sa carapace et accompagné de beurre fondu et citronné), alors que d'autres le préfèrent grillé ou en morceaux en tant que base pour d'autres plats (la bisque de homard).

Préparez le homard selon vos goûts; certains l'aiment simple (cuit à la vapeur avec sa carapace et accompagné de beurre fondu et citronné), alors que d'autres le préfèrent grillé ou en morceaux en tant que base pour d'autres plats (la bisque de homard).
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Pour s'y rendre

Il n'a jamais été aussi facile de se rendre dans le Maine. L'aéroport international de Portland (PWM) est desservi par les compagnies aériennes American, Delta, JetBlue, Southwest et United, et offre des vols en correspondance vers des destinations mondiales depuis de nombreux aéroports internationaux comme Atlanta, Charlotte, Chicago O'Hare, Détroit, New York (Newark et JFK), Philadelphie et Washington Dulles. Vous pouvez également prendre un vol pour l'aéroport international de Bangor (BGR), un aéroport régional qui assure l'ensemble des services et propose des vols directs, à des prix abordables, vers Détroit, LaGuardia à New York, Orlando/Sanford, Philadelphie, Tampa/St. Petersburg et Washington DC, de même que Chicago en saison. L'aéroport international de Bangor propose des vols en correspondance vers la plupart des grandes villes américaines et de nombreuses villes européennes.

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Destination

Durango