Skip to main content
Délicieux plat d'un restaurant d'Oahu
Lucky Belly
1 sur 1
  • États :
    Hawaï

Oahu est une île de l'archipel d'Hawaï qui abrite des paysages à la fois urbains et ruraux et qui possède une gastronomie tout aussi variée.

Des chefs primés subliment les ingrédients frais locaux en véritables chefs-d'œuvre culinaires. L'offre est très variée dans les restaurants et comprend aussi bien des plats traditionnels hawaïens que de délicieux mets de spécialités reflétant le creuset culturel qu'est Hawaï. Les camions de cuisine de rue, les marchés de producteurs et les événements gastronomiques feront le bonheur des épicuriens. Voici cinq suggestions pour vous offrir une petite escapade sensorielle sur la magnifique île d'Oahu.

1. Saveurs traditionnelles

Partagez un savoureux lau lau et un poï raffiné lors d'un luau, la fête traditionnelle de l'archipel. Ou découvrez par vous-même d'autres classiques hawaïens, comme le saumon lomi lomi et les calmars luau aux restaurants Highway Inn, Haile's ou Ono Hawaiian Foods. Poussez les portes d'un okazuya, un traiteur traditionnel japonais, pour goûter le poulet au furikake. Savourez également d'autres mets d'inspiration cosmopolite comme le saimin (une soupe de nouilles chinoises d'Hawaï) et le manapua (un petit pain vapeur chinois) farci de porc kalua.

Goûtez les spécialités hawaïennes dans les luaus, les épiceries fines et les cantines des locaux à Oahu.

Goûtez les spécialités hawaïennes dans les luaus, les delis et les cantines des locaux à Oahu.
En savoir plus
Takahiro Masuda/Oahu Visitors Bureau
Plus d'informations

2. Cuisine contemporaine

Oahu fait autant honneur aux tendances contemporaines qu'aux recettes traditionnelles. L'île abrite des restaurants acclamés par la James Beard Foundation, comme ceux des chefs Mavro et Alan Wong, tandis qu'une génération montante de chefs confère une toute nouvelle dimension à la cuisine de la ferme à l'assiette. Dégustez des menus de saison exceptionnels aux restaurants Town, Kaimuki Superette, The Pig & the Lady et Livestock Tavern. Ne manquez sous aucun prétexte le Koko Head Café et ses spécialités de cuisine fusion comme les muffins au yuzu et au sésame noir ou le 12th Ave Grill et sa tartinade de thon ahi fumé.

Une nouvelle génération de restaurants réinvente la cuisine de la ferme à la table, tels le Livestock Tavern de Dusty Grable, également propriétaire du Lucky Belly (si vous avez un petit creux tard le soir, leurs ramens sont tout indiqués.)

Une nouvelle génération de restaurants réinvente la cuisine de la ferme à la table, tels le Livestock Tavern de Dusty Grable, également propriétaire du Lucky Belly (si vous avez un petit creux tard le soir, leurs ramens sont tout indiqués.)
En savoir plus
Livestock Tavern

3. Cocktails de la ferme au verre

Les créateurs de cocktails d'Oahu ne manquent pas d'inspiration et profitent de tout ce que leur île a à offrir pour concocter des mélanges inédits. Découvrez cette fusion des saveurs au restaurant Mud Hen Water en goûtant le Kitchen Cocktail de composition 100 % locale. Au Manifest, appréciez un classique revisité comme le Lilikoi Mule, à base de fruits de la passion cultivés sur l'île. Dans le complexe touristique de Ko Olina, détendez-vous au Monkeypod Kitchen autour d'un verre de Mai Tai, le cocktail maison à base d'eau de rose aux noix de macadamia.

4. Festivals gastronomiques

Chaque année, en septembre, des chefs réputés des quatre coins de l'archipel hawaïen, des autres États américains et du pourtour du Pacifique partagent leurs menus lors du Hawaii Food & Wine Festival (le festival de la nourriture et du vin d'Hawaï), le plus important événement épicurien de l'État, qui se déroule sur plusieurs jours. Autres occasions à ne pas manquer pour profiter des produits locaux : le festival Eat the Street consacré aux camions de cuisine de rue, qui a lieu pratiquement chaque mois, le festival de rue Waikīkī Spam Jam en mai, la vingtaine de marchés de producteurs ouverts toute l'année et les circuits gastronomiques dont Aloha Plate Food Tours et Aloha Food Tours.

Le Hawaii Food & Wine Festival, un festival annuel dédié à la gastronomie et aux vins, est l'événement épicurien le plus important d'Hawaï.

Le Hawaii Food & Wine Festival, un festival annuel dédié à la gastronomie et aux vins, est l'événement épicurien le plus important d'Hawaï.
En savoir plus
Travis Okimoto

5. Collations locales

Toutes ces visites vous ont mis en appétit? Faites une halte dans l'une des nombreuses boulangeries ou épiceries d'Oahu pour reprendre des forces. Voici quelques idées pour vous régaler :

  • Malasada : sorte de beignet d'origine portugaise
  • Poke : poisson frais, cru coupé en cubes et mariné de diverses façons
  • Loco Moco : assiette repas à base de riz, de viande hachée, d'œufs, le tout nappé de sauce
  • Coco Puff: pâtisserie feuilletée fourrée au chocolat et garnie de crème Chantilly
  • Haupia : une crème‑dessert à la noix de coco
Explorer plus